Рубль в минусе к доллару и плюсе к евро с оглядкой на нефть и форекс

FXCapitalTrade

Рубль в пятничный полдень торговался разнонаправленно в узких диапазонах к доллару и евро на фоне преимущественно отрицательной динамики нефти и снижающейся пары евро/доллар.

Активность понижена перед трехдневным российским уикендом, но участники рынка отмечают значительные объемы предложения валюты на бирже выше отметки 57 рублей за доллар, которая, возможно, выставляется на продажу экспортными корпорациями.

Продажа экспортной выручки для расчетов с акционерами в сезон дивидендных выплат остается одним из факторов защиты рубля от дешевеющей нефти, как и нежелание иностранных инвесторов выходить из высокодоходных российских госбумаг, что вкупе с низким локальным спросом на валюту позволяет рублю показывать лучшую динамику, нежели нефтяной рынок.

“В период с конца июня по начало августа крупнейшие российские экспортеры выплатят около 750 миллиардов рублей в виде дивидендов, что также может оказывать некоторую поддержку российской валюте. Локальные коррекции в рубле могут использоваться экспортерами для конвертации части валютной выручки по приемлемому для себя курсу”, – сказал Михаил Поддубский из Промсвязьбанка.

К 12.00 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была вблизи 56,96, и рубль теряет около 0,1 процента от уровней предыдущего биржевого закрытия.

Диапазоне изменений этой пары с начала дня – 56,92-57,05, а объем сделок составляет всего $800 миллионов.

Пара евро/рубль расчетами “завтра” находилась к 12.00 МСК у отметки 63,66 рубля, и рубль набирает 0,2 процента.

“Отметка 57 рублей остается для доллара сильным уровнем сопротивления, так как любые попытки подняться выше пресекаются усилением продаж со стороны экспортеров. В то же время, спрос со стороны зарубежных инвесторов в паре доллар/рубль остается низким, и это может говорить о том, что участники рынка считают коррекцию на рынке нефти временной”, – полагает Максим Коровин из ВТБ Капитал.

Нефть марки Brent показывает на пятничных торгах в основном отрицательную динамику, отметившись ранее на одномесячном минимуме $47,53, но к полудню пытается закрепиться в плюсе, пробив вверх уровень $48 за баррель.

Избыток топлива на рынке, сохраняющийся вопреки попыткам ОПЕК снизить его путем сокращения добычи, оказывает давление на котировки.

На форексе пара евро/доллар торгуется вблизи $1,1175 (-0,4 процента), что рядом с недельным минимумом единой валюты$1,1168, достигнутым чуть ранее.

Евро остается под давлением вчерашнего заседания ЕЦБ, по итогам которого регулятор отказался от фразы о возможности дальнейшего снижения ставок в случае необходимости, но повторил, что его ставка, как ожидается, останется на рекордном минимуме в течение длительного времени, значительно дольше, чем программа скупки активов. Против евро может играть и потеря Консервативной партией абсолютного большинства в парламенте Великобритании.

В фокусе внимания российского валютного рынка теперь следующая неделя. Большинство участников рынка уверено в повышении ставки по доллару США до 1,00-1,25 процента годовых по итогам заседания Федрезерва 13-14 июня. От российского же Центробанка большинство аналитиков ждет снижения ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов на совете директоров 16 июня до 9,00 процентов годовых.

Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев сказал в интервью Рейтер, что совет директоров Банка России рассмотрит два возможных варианта решения – снижение ставки на 25 и 50 базисных пунктов, пауза в смягчении политики маловероятна.

В случае смягчения политики российского регулятора возможно снижение иностранного спроса на рублевые инструменты из-за сужения процентного дифференциала ФРС-ЦБР, хотя купленные ранее бумаги будут сохранять для нерезидентов свою привлекательность в сформированных портфелях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *